Какой обед без борща?

 

Борщ                                

                         

Супы придумали в Древней Греции. Долгое время супы являлись едой для бедняков. С прошествием времени супы становились более разнообразными и востребованными.

Сегодня  мы  рассмотрим один из самых популярных супов – Борщ

Одним из важнейших ингредиентов, входящих в состав борща является свекла.

Название пришло из греческого языка от слова «Сеуклон». Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора, сплетен. Кто хотел насолить сопернику – тайно подбрасывал в дом ветвистую дикорастущую свеклу.

Борщи готовят на мясных, куриных бульонах, грибных отварах, воде.

Свеклу для борщей как варят, так и тушат.

Варят свеклу целиком не очищенную без уксуса, тушат очищенную с уксусом.

Если не хотите использовать уксус – можете заменить его на лимонный сок.

Для тушения свеклу очищают, нарезают соломкой или ломтиками, кладут в сотейник или глубокую сковороду, добавляют жир, небольшое количество бульона или воды (20% от массы свеклы) и тушат в закрытой посуде при слабом кипении, периодически помешивая.

Свекла, тушенная без уксуса, быстрее приготавливается, но теряет яркий цвет, поэтому уксус можно добавить за 19 мин до готовности.

В зависимости от вида борща в него добавляют капусту свежую или квашенную, картофель, сладкий перец, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные ингредиенты.

Овощи нарезают и подготавливают для борщей по-разному, в зависимости от его вида.

Придать борщу более красный цвет можно с помощью свекольного настоя.

Свеклу натирают на терке, заливают горячей водой (2 л на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают 20-30 мин и процеживают.

До вкуса доводят солью, сахаром, уксусом, специями. Чаще всего используется мелкорубленый укроп.

К борщу можно подать ватрушки, пампушки, крупеник.

   

Борщ украинский с пампушками

 

Ингредиенты:

- 500 г мяса
- 100 г свеклы
- 200 г капусты
- 150 г картофеля
- 100 г томатного соуса
- 50 г моркови
- 10 г петрушки (корень)
- 10 г чеснока
- 30 г уксуса
- соль
- перец
- сахар по вкусу

 

 Способ приготовления:

 

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон, уксус и потушить.
Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также потушить, затем добавить томатный соус и еще раз потушить, под конец положить свеклу.
Нарезанные картофель и капусту положить в кипящую воду и варить 15-20 мин, затем снять с плиты.
Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку.
На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.

  

Пампушки с чесночным соусом

 

Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 30 г дрожжей
- 3/4 стакана воды
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла

Для соуса:
- 2-3 ст. ложки кваса
- 1 головка чеснока
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла

 

Способ приготовления: 

 В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать соус и полить им пампушки перед подачей на стол.

Приятного аппетита!