Царь пасхального стола - Кулич

Когда мы говорим о Пасхе, первое, что приходит на ум – это Кулич.

У каждого человека есть свои представления о приготовлении кулича, есть свои рецепты, манера украшения.

Историю кулич ведет с древних времен.

Многие считают, что он является домашним вариантом Артоса (одного из древнейших символов Воскресения Христа, по Библии за трапезой в пасхальную ночь Иисус благословил дрожжевой хлеб)

Традиционная форма кулича напоминает Артос – это цилиндрический каравай.

При приготовлении нужна не только рецептура, но и несколько непременных условий: тесто не любит перепадов температур, холода и сотрясений.

Температура в помещении должна быть 30-40 градусов и не должно быть сквозняков.

В старину нельзя даже было входить в обуви и громко разговаривать.

А чтобы тесто не опало – его обкладывали пуховыми подушками.

Готовилось тесто в ночь с четверга на пятницу, в пятницу их выпекали, а в субботу несли святить.

Готовилось несколько куличей – часть отдавали в церковь, раздавали бедным.

Тот кулич, который готовился для дома был рассчитан таким образом, чтобы каждому члену семьи хватило по куску в день в течение всей Пасхальной Седмицы.

Разрезали кулич не вдоль, а поперек. Сначала отрезали круг, а потом делили на куски.

Верхушку хранили до последнего дня: ею прикрывали срез, чтобы не подсох.

 

Старинный рецепт кулича

1кг муки,1,5 стакана молока, 40 гр дрожжей, 5 яиц, 300гр сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 3/4 ложки соли, 150 гр изюма, цукатов, ванилин, кардамон.

Для белой глазури – один белок, ¼ стакана сахара

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков.

Причем сначала желтки нужно растереть с солью, затем – с ванилином, кардамоном и сахарным песком.

После в опару положите растопленное, но не горячее масло, тщательно вымесите.

Затем добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.

Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет свободно отставать от рук.

Вновь поставьте тесто в  теплое место и, когда оно увеличится вдвое, вмешайте промытый и просушенный изюм, обвалянный в муке, нарезанные кубиком цукаты, ванилин, кардамон.

Разложите тесто в формы, предварительно смазанные маслом.

Формы заполните на 1/3 и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх куличей смажьте желтком.

Выпекайте при  200 градусов 50-60 мин.

Можно вниз духовки поставить емкость с водой.

Готовность можно определить деревянной шпажкой.

Готовый кулич, после того, как он остынет, покройте белой глазурью и украсьте по желанию.